0
3370
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2010 00:00:00

"Лесные братья" не спешат выходить из леса

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, терроризм


дагестан, терроризм До сих пор с боевиками в Дагестане приходилось разговаривать с позиции силы.
Фото Reuters

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов создал комиссию по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую деятельность. Впрочем, формально ничего нового в политике региональной власти по отношению к «лесным братьям» не появилось. Если, конечно, не считать самого факта создания названной комиссии.

Ежегодно в республике выдвигаются одна-две подобные инициативы. Последняя прозвучала весной текущего года. Глава республики обратился к экстремистам с предложением начать диалог. В ответ четыре известные полулегальные и нелегальные группировки доставили в местный Белый дом обстоятельное письмо со своими предложениями. Надо сказать, они были вполне законными и реалистичными. Основные пункты документа касались доступа к СМИ всех, кто не нарушает российского законодательства, выведения Духовного управления мусульман Дагестана (как общественной организации) из состава Экспертной комиссии, определяющей наличие экстремизма в литературе и действиях религиозных организаций. ДУМД и патронируемые им суфийские шейхи, прежде всего шейх Саид Ацаев (Саид Апанди Чиркейский), воспринимаются салафитами (ваххабитами) в качестве своих идеологических противников.

«Лесные» обвиняют официальное духовенство в преследовании инакомыслия в исламе, используя административный ресурс власти и правоохранительные органы. В частности, верующие не могут получить санкции на строительство мечети, так как представители ДУМД, заседающие в экспертных комиссиях, не дают на это разрешения. Несогласные с духовенством по этой же причине не могут зарегистрировать свою религиозную организацию: инакомыслие, таким образом, преследуется и загоняется в леса. А истеблишмент, на взгляд авторов письма, повинен в том, что нарушает положение Конституции страны, предусматривающей отделение Церкви от государства.

Данное письмо, предназначенное не для широкой аудитории, было направлено администрацией президента Дагестана в профильные министерства и ведомства для изучения и подготовки предложений. Однако непонятным образом это конфиденциальное поручение и текст письма всплыли в Интернете. Оказалось, что руководители ведомств, отвечавшие за налаживание диалога, сами же его саботировали, будучи последователями суфийских авторитетов, в том числе и названного выше влиятельного шейха. Предложение Магомедсалама Магомедова в итоге оказалось не просто бесплодным, оно было дискредитировано его же командой. А по отдельным позициям ситуация стала хуже изначальной, так как «налаживать» диалог взялись мюриды – последователи шейхов. «Лесные» обиделись, и произошедшее было преподнесено общественности как «еще одно свидетельство лицемерия неверных».

Поверят ли они теперь еще одному предложению президента Дагестана – призыву, столь значимому для республики, когда в ряды радикалов вливаются не единицы, а целые потоки молодежи, дипломированные специалисты и даже доктора наук? Политика Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, которая проводится ведомством со дня прихода к власти его руководителя Бекмурзы Бекмурзаева (мюрида Магомед-Амина Параульского), особенных надежд не дает. К «диалогу» приглашаются представители «религиозной оппозиции», которые на деле ничего не решают, не пользуются авторитетом среди радикалов, не могут повлиять на экстремистов. Они не сидят холодными ночами в лесу и не готовы отдать свою жизнь на пути джихада.

«Новая инициатива Магомедова, конечно, необходима, но недостаточна, – полагает эксперт по религиозно-политическому исламу Руслан Гереев. – Ничто не заменит соответствующего республиканского, а лучше федерального, закона, который бы определял и регулировал проблему возвращения боевиков к мирной жизни и адаптации в нынешних условиях. Ведь подобная проблема характерна не только для Дагестана, но для всех республик Северного Кавказа. К тому же нет признаков того, что команда президента, имеющая свои, подчас разнонаправленные интересы в религиозно-политической сфере, готова к обсуждению с фундаменталистами причин этого самого экстремизма».

Для Дагестана, где ключевыми проблемами современности стали этноконфессиональные, межконфессиональные и внутриконфессиональные отношения, является нонсенсом, что в комитете по делам молодежи нет вообще религиозного направления. В соседней Чечне, напротив, созданы целые структуры, отвечающие за духовно-нравственное возрождение. Потому отчасти в бывшей мятежной республике ситуация куда благоприятнее, нежели в Дагестане.

Наблюдатели в Махачкале с некоторым недоумением восприняли новость о назначении председателем комиссии по адаптации зампреда правительства Дагестана Ризвана Курбанова. Будучи влиятельной фигурой в республике, Ризванов курирует силовой блок, известен жесткими заявлениями в адрес вооруженных исламистов. Поэтому непонятно, как призыв к адаптации будет коррелироваться с руководящей ролью хоть и подчеркнуто справедливого, но все же жесткого чиновника? Этот вопрос важен еще и потому, что в составе комиссии доминируют силовики – представители МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета. А вот гражданских лиц здесь слишком мало, да и те слишком зависимы от власти. Это, к примеру, уполномоченный по правам человека в Дагестане, председатели Общественной и Адвокатской палат республики. А присутствие в комиссии имама Центральной мечети Махачкалы Магомед-Расула Саадуева вообще обрекает указ на медленную смерть: кто же из «лесных» пожелает проходить чистку у мюрида Чиркейского!

К кому из всех перечисленных членов комиссии должны питать доверие «лесные братья»? Почему повисли в воздухе и остались без ответа вполне разумные предложения радикалов, изложенные в названном письме? Тем более если намерения власти действительно искренние, а не дипломатические? Найдется ли среди руководства Дагестана лицо, которое сумеет повторить опыт Чечни и по примеру ее главы Рамзана Кадырова лично гарантировать боевикам неприкосновенность и иммунитет от уголовного преследования?

Именно этими вопросами задаются в Дагестане, когда размышляют, станет или нет новый старый указ Магомедсалама Магомедова началом адаптации боевиков или же некоторые члены его команды в очередной раз просаботируют столь важный для республики и страны призыв президента к экстремистам выйти из леса и начать мирную жизнь.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1351
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2378
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3557
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2627

Другие новости